Cake aux agrumes

Recette pour gourmands pressés

Je suis une écolo-gourmande-pressée. Traduction ? J’aime savourer des plats et desserts faits maison mais je n’ai pas toujours le temps de cuisiner. Or je viens de trouver une recette qui répond parfaitement à ces contraintes : le cake aux agrumes ! Seulement quelques ingrédients, on mixe le tout et hop au four… Trop facile ! Je partage.

J’ai découvert ce gâteau à l’orange sur le compte Instagram d’une Américaine. La recette était donc en anglais. Mais surtout avec les unités de mesures américaines… Et dans un reel – une vidéo courte. J’ai donc fait une capture d’écran, convertit les poids et je me suis lancée. Le principe est de mixer les ingrédients dont l’orange avec la peau dans un robot puis de cuire au four le mélange. C’était très rapide et très bon. Puis quelques jours après, j’ai découvert une recette similaire en français sur le très joli compte de Marie Chioca. Une recette qu’elle partage sur son blog Saines Gourmandises. Cette fois, c’était avec des clémentines et cuit dans un plat à cake. J’ai donc réédité avec ces mesures, un moule à cake et c’était parfait !

cake agrumes recette express et facile

J’étais dubitative de l’utilisation des agrumes avec la peau. Finalement, cela revient à réaliser un gâteau avec le jus de l’agrume et des zestes. Mais sans perdre le temps de presser et zester le fruit ! Le cake a bien le gout du fruit et n’est pas sec. Une recette idéale pour satisfaire une envie sucrée fait-maison avec de bons ingrédients en 45 minutes ! Temps de cuisson compris. La recette de Marie Chioca est réalisée avec des clémentines ou mandarines. Mais forte de mon expérience « américaine », elle peut se décliner avec tous les agrumes selon votre goût ou les fruits disponibles chez vous ! Oranges, citrons, mandarines, clémentines…

Les ingrédients du cake agrumes

  • 180 à 200 d’agrumes : 1 orange ou 2 citrons ou quelques clémentines. Privilégiez les variétés à la peau fine, bio ou avec le moins de traitement possible.
  • 100 g d’huile. Marie Chioca conseille l’huile d’olive mais j’avais peur de son goût prononcé dans un gâteau, j’ai donc remplacé une fois par de l’huile de tournesol. Puis une autre fois par un mélange huile d’olive et tournesol. Vous pouvez aussi remplacer par de l’huile de pépin de raison ou encore la même quantité de beurre fondu.
  • 180 g de farine semi-complète de petit épeautre ou de blé. Que vous pouvez remplacer par de la farine de blé plus blanche type 55 ou 65 (mais avec moins de nutriments car sans l’amande du grain et une partie du son). J’utilise de la farine de blé T80, semi-complète.
  • 90 g de sucre
  • 1 sachet de poudre à lever que je remplace par une cuillère à soupe rase de bicarbonate alimentaire. Aparté : j’ai acheté 100 g de bicarbonate alimentaire en vrac il y a 2 ans pour quelques euros. J’en ai encore. Incomparable avec le prix de la levure chimique vendu en sachet !
  • 3 œufs
  • 1 pincée de fleur de sel
les ingrédients du cake agrumes

La recette du cake agrumes

Pour les agrumes, fruits bio ou pas, prenez soin de les laver avec un petite brosse. Coupez les en 4 en prenant soin d’enlever avant les extrémités. Voire les pépins s’il y en a. Mixer tous les ingrédients dans un blender ou mixeur.

mélange au robot des ingrédients du cake agrumes

Transvaser ce mélange dans un plat à gâteau ou à cake beurré ou huilé. Faire cuire à 180 °C pendant 35 à 45 minutes selon votre four. C’est prêt ! Aussi simple que ça !

J’avais réalisé la première recette américaine dans un plat à manqué puis la seconde française dans un plat à cake. Je préfère en format cake. J’aime la croute du gâteau et je trouve que c’est plus simple à couper, partager. Mais les 2 sont possibles.

Le robot ou mixeur

[Aparté obsolescence programmée]
J’ai eu un robot moderne acheté dans une enseigne discount, il a duré 3 ans. Batteur, mélangeur en utilisation intensive pour le pain, les pâtisseries. Durée de vie : 3 ans ! Parallèlement, j’utilisais pour râper carottes, fromages, viande un « vieux » robot qui appartenait à mes parents. Le Moulinex Masterchef 47. Depuis la disparition prématurée du moderne, j’ai appris à utiliser toutes les fonctions du papy : il râpe, taille, mélange, hache, émulsionne, monte chantilly, blanc en neige et mixe. L’ancêtre du robot de cuisine dont le plastique a légèrement jauni. Mais qui fonctionne toujours parfaitement !

robot moulinex masterchef 47 pour mixer les ingrédients du cake aux agrumes

Variantes du cake agrumes

  • Avec des épices : 4 épices, cannelle…
  • Plus moelleux et plus parfumé : à la sortie du four, versez le jus d’une demi orange, une clémentine ou un citron. Laissez imbiber pendant le refroidissement.
  • Remplacer la moitié de l’huile et du sucre par 50 g de beurre d’arachides, amandes, noisettes, noix de cajou ou cacahuètes ! Soit 2 grosses cuillères à soupe environ. J’ai eu la chance de recevoir en cadeau un pot de beurre de cacahuètes de la ferme Darrigade, producteur landais de cacahuètes. En pâte à tartiner, son goût est trop sucré pour moi. Composé de cacahuètes de Soustons, sucre de canne, beurre de cacao, huile de noix de coco et de sel, il représente une bonne alternative au sucre et à la matière grasse en cuisine. Et surtout en pâtisserie. Je l’ai testé dans des muffins banane-chocolat et avec ce cake. Oui il est gras donc contient beaucoup de calories. Mais il reste intéressant car il est riche en fibres et en protéines végétales ce qui n’est pas le cas de l’huile ou du sucre ! Il joue donc parfaitement le rôle de substitut partiel tout en apportant des éléments nutritifs. Et un léger goût de cacahuètes !
  • Avec des pépites de chocolat pour la version à l’orange ou aux clémentines… Ou napper d’un glaçage en chocolat. Je ne peux pas m’en empêcher… Variante à fins médicales évidemment, pour l’apport en magnésium…
cake agrumes recette express et très facile
Le cake agrumes express, parfait au petit-déjeuner, goûter, pour accompagner un thé ou une tisane !

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